毎日探検、雲の上はいつも晴れ

日常の断片を気ままに綴りますので俺について来い! 来なくても、いいよ。好きなものごと・・・銭湯、温泉、びんぼう旅、年月を経たモノたち、建物や町並観察、鉄道、手書き文字、植物全般、エイ、ウミウシ、まりも、昭和な暮らし、3日でこわれるDIY、気が向けば弾き語り、アイラブハリネズミ。

ブロッコリー

食材は余すところなくいただくよう努めていますが、ブロッコリーの細長い茎には少しばかり疑問を感じていました。

ご存知ブロッコリーの茎の皮は繊維が強くて食べづらく、細い茎は皮の比率が高いので尚更です。大根の葉も切り落として売っている飽食ニッポンで、なぜこんな部分をわざわざ残して販売するのだろう・・・

友人によると答えは「緩衝材」、目からウロコ。「たべもの」ではなく「もの」として利用しているのですね。

 

料理中、一瞬かわいい形になったので撮っておいた。

さて、緩衝材を食べるとするか。