苔でお世話になったところの脇にわらびが生え放題になっていて、好きなだけ取っていって下さいと言われました。ありがたや。
だいぶ育っていますがよく見ると若いものもあり、「ポキッと折れるものは食べられる」というわかりやすいご説明を受けました。
雑草を食べまくっているくせに、わらび採りは初。
重曹でアク抜きしてシンプルおひたし
美味しかった。
実は、安い山菜蕎麦に乗っているような、中国で処理されたビニール袋入りのやつが初めてのわらびだったので、わらびは美味しくないものだと思っていました。
シャキシャキする食感も、噛むとヌルヌルしてくることも、いま知りました。おはずかしや~。
アク抜きしたものをストックしておくと便利。
これは器を見てほしかっただけかも。レトロプリントがいいでしょ。
というわけで、「おいしくない」との思い込みで、せっかく生え放題だったわらびを少ししか取らなかったのです。ざんねん!
でも、わらびが美味しいものだとわかってよかった。