個人ベーカリーって、個人ベーカリーというだけで一目置いてしまいます。
物を仕入れて売るお店よりも、ほんとにほんとに情熱がないとできないと思う。
店先にいるその人の手で作ったと思うと、もしちょっとぐらい美味しくなくても感動します。これは本心です。オリジナリティあふれるパンでなくても、定番の食パンやクリームパンでも、その味は唯一無二に違いないのです。は~。
いきなり熱っぽくなってしまいましたが、ふだんは行かない方角にある小さなパン屋さんへ。
外から見るといつも品数が少なくて、ちょっと不安に感じていましたが、私がそう気にし始めてから数年は経っているように思います。
看板のコロネの頭が好き。
初めて入り、買ってみた胚芽パン。
わざと半分流し込んで、混ぜていないみたいです。
これが実に自分好みでした。
レジにおじいさんがじーっと座っていて、差し出すと「230円」とおっしゃったので、「(値札によると)240円ですね?」と言うと、「はい」と少し笑いました。
今度、美味しかったって、言いに行こう。そして、胚芽の粉を全体に混ぜていない理由を聞いてみよう。